El estado tiene una superficie de 30,589.00 km2 con una población de 936,718 cerdos; bovinos 954,364 ; caprinos 572,057;Ovinos 402,555; aves 18,235,645; Colmenas 40,941. (información oficial de la página del SIAP, https://www.gob.mx/siap/poblacion-ganadera/) Se están operando las campañas contra la Tuberculosis Bovina en Erradicación y Acreditado Preparatorio de acuerdo a la clasificación USDA y Control; Brucelosis en los animales en Control y con la Zona "A y A1" en Erradicación, Enfermedad de Aujeszky en fase de Libre , Influenza Aviar en Erradicación, Varroasis en Control.

Ley Federal de Sanidad Animal Normas Oficiales Mexicanas Aplicación de la Ley Ganadera del Estado Inspección de vehículos y animales en tránsito. Inspección en Rastros y mataderos rurales. Coordinación con los cuerpos de seguridad en la lucha contra el ABIGEATO.

Por su parte, El incentivo de inocuidad pecuaria, es quien lleva el control de las medidas de higiene, inocuidad y reducción de riesgos de contaminación en la producción y procesamiento primario de alimentos de origen pecuario, en la engorda de ganado bovino en confinamiento, producción de leche bovina y caprina, pollo de engorda, huevo para plato, producción de miel y granjas porcícolas. La dirección General de inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera a través del Comité Estatal para el Fomento y Protección Pecuaria del estado de Guanajuato, con el objetivo de asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos de origen agropecuario, ha puesto en marcha los programas de Certificación de Buenas Prácticas Pecuarias y Programa de Proveedor confiable. Los sistemas de reducción de riesgos de contaminación son aquellas medidas y procedimientos establecidos por la SAGARPA para garantizar que los bienes de origen agrícola, pecuario, acuícola y pesquero, se produzcan y se procesen en óptimas condiciones sanitarias y se reduzcan los peligros de contaminación física, química y microbiología, a través de la aplicación de las buenas prácticas.



