El Comité de Sanidad Acuícola de Baja California Sur inició sus operaciones en agosto del 2004. Nace de la inquietud de los productores con el objetivo principal de conservar las condiciones sanitarias en las unidades de producción acuícola (Moluscos, Crustáceos y Peces) mediante las buenas prácticas de producción y manufactura.
Los productores que pertenecen al comité están convencidos de que la calidad e inocuidad de sus productos está estrechamente relacionada con los ecosistemas sanos que les rodean.
Misión:
Detectar, prevenir y controlar enfermedades de alto impacto en las unidades de producción acuícola del estado.
Supervisar la correcta aplicación de las medidas sanitarias para garantizar productos inocuos al consumidor
Impulsar las buenas prácticas de producción y manufactura.
Impulsar el establecimiento de normas y leyes estatales que permitan el desarrollo ordenado y sustentable de la actividad.
Visión: Lograr ser el estado líder en la de producción en moluscos certificados en buenas prácticas y seguir impulsando el desarrollo de la acuacultura dentro del estado.
Normatividad:
NOM-027-SSA1-1993 "Bienes y servicios. Productos de la pesca. Pescados frescos-Refrigerados y congelados. Especificaciones Sanitarias"
NOM-029-SSA1-1993 "Bienes y servicios. Productos de la pesca. Crustáceos frescos-Refrigerados y congelados. Especificaciones Sanitarias"
NOM-031- SSA1-1993 "Bienes y servicios. Productos de la pesca. Moluscos bivalvos frescos-Refrigerados y congelados. Especificaciones Sanitarias"
NOM-0101-PESC-1993 "Establece los requisitos sanitarios para la importación de organismos acuáticos vivos y en cualquiera de sus fases de desarrollo, destinados a la acuacultura u ornato, en el territorio nacional"