¿QUIÉNES SOMOS?

¿Quiénes somos? El Comité Estatal de Sanidad Acuícola de Chiapas, A.C. (CESACH,A.C.) es un organismo auxiliar que está organizada de productores u organizaciones del sector acuícola involucrados que funge como auxiliar de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en el desarrollo de las medidas acuícolas y pesqueras, y de reducción de riesgos de contaminación en la producción; teniendo como objetivo implementar, promover y fomentar campañas sanitarias, así como la aplicación de buenas prácticas de manejo en los cultivos acuícolas del estado, para disminuir y evitar condiciones que favorezcan la presencia de agentes patógenos y su diseminación. Misión Ofrecer a los productores acuícolas de Chiapas servicios y soluciones innovadoras que preserve la sanidad y alto rendimiento de sus cultivos acuícolas, permitiendo detectar, prevenir y controlar la dispersión de enfermedades de alto impacto, reduciendo con ello los riesgos, impulsando lineamientos normativos que ayuden al crecimiento ordenado y sustentable de la actividad que garantice la sanidad y la inocuidad del producto destinado al consumidor final. Visión Ubicar al Estado de Chiapas como líder en la producción de cultivo tilapia considerando que se cuenta con el 26% de las aguas superficiales del país, promoviendo el desarrollo de una acuicultura sustentable, libre de enfermedades y con altos estándares de calidad, garantizando un beneficio directo al productor y a la sociedad de consumo. Objetivo Implementar, promover y fomentar campañas sanitarias, así como la aplicación de buenas prácticas de manejo en los cultivos acuícolas del estado, para disminuir y evitar condiciones que favorezcan la presencia de agentes patógenos y su diseminación.

Normativiad aplicable al sector acuícola Ley Federal de Pesca y Acuacultura Sustentables Ley Federal de Sanidad Animal Productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados (NOM-242-SSA1-2009) Límites máximos permisibles en descargas de aguas residuales (NOM-001-SEMARNAT-1996) Requisitos sanitarios para la importación de organismos acuáticos vivos (NOM-010-PESC-1993) Aplicación de cuarentenas (NOM-011-PESC-1993) Presencia de enfermedades virales de crustáceos (NOM-030-PESC-2000) Prácticas de higiene y sanidad para el proceso de alimentos y bebidas (NOM-120-SSA1-1994)