Comite Estatal de Sanidad Acuicola del Estado de Chihuahua, A.C. En 2004 se creó el Comité Estatal de Sanidad Acuícola de Chihuahua (CESACHI) como una asociacin civl integrada por productores acuícolas del Estado y profesinistas para funguir como un organismo auxiliar de la Secretaria de Ganaderia, Agricultura, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentacion (SAGARPA) y Gobierno del Estado para salvaguardar la Salud e Inocuidad de los organismos acuícolas en el territorio del estado de Chihuahua. El estado de Chihuahua se conforma por 4 zonas acuícolas determinadas por su extensión, ecología y producción acuícola; las zonas Noreste y Sureste se conforman por municipios en las regiones serranos, templadas principalmente productores de Trucha Arcoíris, mientras que las zonas Noroeste y Suroeste se conforma por los municipios en regiones semiáridas, cálidas donde se produce mayormente Tilapia, Bagre y Carpa. El CESACHI se ubica actualmente en la capital del Estado y cuenta con profesionales de campo en Sanidad e Inocuidad Acuícola quienes asisten técnicamente a los productores y trabajadores de las Unidades de Producción Acuícola (UPA) de todo el territorio Chihuahuense con el propósito de capacitar y orientar al personal de las UPA´s en la implementación de las acciones en Buenas Practicas Acuícolas en Sanidad e Inocuidad, así como la vigilancia de potenciales enfermedades de riesgo en organismos de interés acuícola. Nuestra Misión: Establecer mecanismos para vigilar la sanidad e inocuidad en las UPA´s en el Estado, evitando con esto la introducción, dispersión, propagación o establecimiento de enfermedades (parasitarias, bacterianas y virales) en organismos acuáticos que se introduzcan, manejen o transporten a lo largo del territorio de Chihuahua y de esta manera apoyar el mejoramiento de la calidad de los productos destinados a la alimentación y su competitividad n los mercados locales, nacionales e internacionales. Nuestra Visión: Atender el total de los productores acuícolas de la entidad federativa, en materia de sanidad e inocuidad, promoviendo e implementando las acciones de buenas prácticas de producción acuícola y manufactura en el procesamiento primario impulsando el reconocimiento otorgado por el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (SENASICA), permitiendo con ello, desarrollar una acuacultura sustentable, productos sanitariamente confiables, limpios e inocuos; posibilitando el acceso de los productores a mejores mercados y condiciones de vida
Políticas De Calidad: Los integrantes del Comité Estatal de Sanidad Acuícola de Chihuahua, nos comprometemos en realizar y hacer cumplir los reglamentos establecidos por la SENASICA en materia de Sanidad e Inocuidad acuícola en todas la UPA´s del Estado. Los profesionales y administrativos del Comité nos dirigimos con amabilidad, profesión y con criterio para mejorar constantemente todos nuestros servicios y así lograr cumplir satisfactoriamente las necesidades de los productores y consumidores. Normatividad: Las acciones del CESACHI, para la prevención y control de agentes nocivos e infecciosos en los organismos acuícolas en la entidad federativa, se basan en la Capacitación y Asistencia Técnica de Sistemas de Reducción de Riesgos de Enfermedades y Contaminantes junto con acciones de Vigilancia Epidemiológica bajo la supervisión de la SAGARPA y el Gobierno del Estado de Chihuahua sustentado en la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentable. Estas acciones tienen la finalidad de vigilar, prevenir y eliminar los elementos bioticos y abioticos causantes de enfermedades en organismos acuaticos y lograr asegurar la producción acuícola de calidad que permita el abasto de su mercado y consumo. Puedes visitarnos e informarte en nuestra oficina ubicada en la Calle: Estrada Bocanegra #1308, Col. San Felipe I en la ciudad de Chihuahua, Chih. ó llamanos al (614) 459-62-55, con gusto te atenderemos.
