Organismo auxiliar de la SADER, con aprobación de la misma para desarrollar las campañas fitosanitarias, programa de inocuidad agrícola y otros servicios fitosanitarios. El CESVMOR inicia como una necesidad recurrente en el año 1996, organizándose en 3 juntas locales de sanidad vegetal regionales para proporcionar apoyos a los productores, los gobiernos federal, estatal y los productores aportan recursos tripartitas para la implementación de campañas fitosanitarias regionales. La estructura básica de este Comité la conforman 3 juntas locales por sistema producto , ubicadas en las principales zonas agrícolas del estado Junta Local de Sanidad Vegetal Frutícola, ubicada en el municipio de Ocuituco Morelos, Junta Local de Sanidad Vegetal de Ornamentales, ubicada en Cuautla Morelos y la Junta Local de Sanidad Vegetal de Caña de Azúcar y granos básicos ubicada en Xoxocotla Morelos. Dichas Juntas son Administradas por un Comité estatal de Sanidad Vegetal ubicado en la ciudad de Cuernavaca Morelos. Una de las fortalezas de mayor relevancia de este organismo auxiliar es la formación especializada de los técnicos que orientan al productor en el reconocimiento, identificación, grado de afectación y determinación del control de plagas y enfermedades en los diferentes sistemas producto.
Nuestra MISIÓN Ser una organización que diseñe, proporcione e implemente estrategias fitosanitarias y de inocuidad agroalimentaria eficaces y eficientes para el manejo integrado de plagas y enfermedades en los cultivos del campo morelense, logrando una agricultura sustentable, mediante la obtención de productos vegetales que cumplan con los estándares de calidad e inocuidad que demandan el mercado nacional e internacional. Nuestra VISIÓN Ser una institución líder en la operación y desarrollo de las campañas fitosanitarias, en el programa de inocuidad agroalimentaria y prestación de servicios fitosanitarios. Nuestra Política de Calidad Los integrantes del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Morelos, estamos comprometidos en cumplir con los requisitos establecidos para fomentar la sanidad vegetal en apoyo a los productores agrícolas prestando servicios fitosanitarios con oportunidad y calidad, mediante la operación de las campañas fitosanitarias enfocadas a satisfacer las necesidades del cliente a través de una mejora constante.

