QUIENES SOMOS: Los comités de sanidad acuícola somos organismos auxiliares para que el SENASICA lleve a cabo la prevención, diagnóstico y control de enfermedades (Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables). En el comité te ayudamos a que recibas capacitación, asesoría técnica y apoyo en el manejo sanitario de tus cultivos, así como apoyo para que implementes acciones de prevención en tu unidad de producción y tus peces se desarrollen sanos y tengas los resultados esperados. MISIÓN: El Comité Estatal de Sanidad Acuícola de Querétaro está comprometido en implementar programas de seguimiento sanitario para el sector acuícola de la entidad para diagnosticar, prevenir, controlar y en su caso erradicar las enfermedades que afectan a los cultivos, con la finalidad de que las unidades de producción obtengan la certificación por parte del SENASICA. De esta manera contribuir para que los productos que ofrecen los productores acuícolas sean de calidad e inocuos para brindar seguridad al consumidor teniendo en cuenta siempre la mejora continua. VISIÓN: Tener la estructura necesaria como comité para enfocarse a desarrollar un sistema de atención efectivo al sector acuícola en materia de sanidad, inocuidad y vigilancia epidemiológica y brindarles a los productores las herramientas necesarias para proteger sus inversiones y la inocuidad de sus productos. VALORES: Respeto: mantener siempre una atención profesional y de calidad Trabajo en equipo: implementar la transversalidad Compromiso: satisfacer los requerimientos de los productores.
OBJETIVOS: Sanidad Proporcionar a los productores acuícolas los elementos teórico - prácticos necesarios para que implementen acciones de prevención y, en su caso, control de brotes infecciosos en sus unidades de producción, a fin de evitar el establecimiento de enfermedades y la dispersión de las mismas en las diferentes regiones del territorio estatal, de esta manera lograr la reducción de riesgos. Inocuidad Implementar medidas que minimicen y prevengan la presencia de contaminantes físicos, químicos y/o biológicos en las unidades de producción y/o procesamiento primario en las zonas o regiones agropecuarias, acuícolas y pesqueras que favorezcan a la inocuidad de los alimentos, apoyando en actividades de capacitación, asistencia técnico, divulgación, toma de muestras para el monitoreo y vigilancia de contaminantes, complemento a la infraestructura, evaluación de riesgos, así como todo lo relacionado con la recolección de envases vacíos de agroquímicos y/o programa relevantes. Algunas de las actividades que se realizan en inocuidad son: Cursos de capacitación en BPPA. Apoyo en complementos a la infraestructura. Asesoría en bioseguridad. Curso en BPP a bordo de embarcaciones menores. Realizar el proceso para la certificación en inocuidad. Vigilancia Epidemiológica. Componente de vigilancia epidemiológica, de plagas y enfermedades cuarentenarias Implementar vigilancia epidemiológica del virus de la tilapia de lago en la acuacultura del Estado durante el año 2018. Continuar con la vigilancia epidemiológica de la enfermedad de la necrosis hematopoyética infecciosa y septicemia hemorrágica, en las unidades de producción acuícola del Estado durante el año 2018. Elaborar y enviar mensualmente los informes de vigilancia epidemiológica, así como los informes físicos y financieros a la Dirección General de Salud Animal. Componente de inspección y vigilancia epidemiológica de plagas y enfermedades no cuarentenarias Mantener la vigilancia epidemiológica del virus causante de la necrosis pancreática infecciosa (IPN) en las unidades de producción de truchas de la entidad. Implementar vigilancia epidemiológica de la infección por Francisella y neocardiosis. Implementar vigilancia epidemiológica de la infección por ranavisus. Elaborar y enviar mensualmente los informes de resultados de la vigilancia epidemiológica, así como los informes físicos y financieros a la Dirección de Epidemiología y Análisis de Riesgo perteneciente a la Dirección General de Salud Animal.