
Con la finalidad de evitar que Plagas y Enfermedades afecten los vegetales del estado; el CESVMOR opera Campañas Fitosanitarias y Programas de Sistemas de Reducción de Riesgos bajo la supervisión de la SAGARPA y SEDAGRO en Morelos. Dichos programas y campañas tienen por objetivo vigilar, prevenir o erradicar plagas y enfermedades agrícolas; a fin de asegurar la obtención de productos con calidad fitosanitaria que permita el abasto de mercados nacionales e internacionales. Lo anterior, bajo el sustento de la Ley Federal de Sanidad Vegetal.


IMPORTANCIA ECONÓMICA DE LA PLAGA Rata de campo (Sigmodon orizonae, S. hispidus y Oryzomys couesi): actualmente se tienen registradas alrededor de 2,000 especies habitando en la mayoría de los ambientes terrestres; no todos los roedores son plaga, solo un número limitado de ellos se les ha implicado con daños y pérdidas económicas a los sistemas productivos. La cobertura vegetal del cultivo crea condiciones favorables de protección que es aprovechado y los roedores para huir de sus depredadores, proteger sus nidos o como corredores de tránsito; por lo que son considerados plagas mayores con alto nivel de riesgos por la severidad de sus daños en el cultivo de caña.
IMPORTANCIA ECONÓMICA DE LA PLAGA Las malezas son especies vegetales o partes de los mismos que afectan los intereses del hombre; por ello, se han determinado malezas de importancia cuarentenaria, aquellas que no están presentes en México o si lo están, se encuentran en un área localizada y están reguladas oficialmente.
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IMPORTANCIA ECONÓMICA DE LA PLAGA Como establece el plan nacional de desarrollo 2013 – 2018 para contribuir a un sector agropecuario productivo que garantice la seguridad alimentaria, se debe priorizar y fortalecer la sanidad e inocuidad agroalimentaria para proteger la salud de la población, proponiendo como estrategia para el desarrollo agropecuario sustentado en un sector agroalimentario productivo. Por ello la promoción, implementación y mantenimiento de los SRRC/BPP/BPA en la producción agrícola por parte de los Organismo Auxiliar permite atender a los productores, disminuyendo el riesgo de contaminación de los productos.


