¡Culmina con éxito CONISIAPA 2025!

Esta convención internacional consolida la integración de las tres sanidades en favor de alimentos sanos y seguros, reuniendo a productores, técnicos e investigadores con un objetivo común: la inocuidad y sanidad de los alimentos.

Mazatlán, Sinaloa, a 29 de agosto de 2025.- Con gran éxito culminó la Convención Internacional de Sanidad e Inocuidad Agropecuaria y Acuícola (CONISIAPA) 2025, evento que reunió a productores y técnicos, investigadores y autoridades nacionales e internacionales con un objetivo común: fortalecer la producción de alimentos de origen vegetal, animal y pesquero.

Durante tres días, Mazatlán fue sede de esta convención que vinculó la sanidad vegetal, pecuaria y acuícola mediante tres eventos simultáneos de capacitación: el Simposio Internacional de Manejo Fitosanitario de Hortalizas, la Primera Reunión Nacional de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, y el Primer Congreso de Sanidad e Inocuidad Acuícola 2025; además de una Sala de Transferencia e Innovaciones y Tecnologías.

Un espacio de formación y vinculación
La CONISIAPA 2025 registró una asistencia cercana a 1,700 participantes, entre técnicos, productores y especialistas, quienes accedieron a capacitación gratuita de alto nivel por parte de 50 ponentes nacionales e internacionales. Entre las instituciones representadas se encuentran el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), y de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS); así como el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). El maestro José Manuel Gutiérrez Ruelas, Director de Protección Fitosanitaria de la Dirección General de Sanidad Vegetal de SENASICA, destacó que el evento fue un punto de encuentro estratégico para el sector agropeuario y acuícola, promoviendo la actualización técnica, la transferencia de conocimiento y la adopción de buenas prácticas sanitarias y de inocuidad. “Tengo antecedentes de que se ha celebrado el Simposio Internacional de Manejo Sanitario de Hortalizas en Sinaloa con gran éxito, pero hoy veo con beneplácito la integración de las tres sanidades; esto ha sido fundamental para incrementar el número de asistentes y probablemente mayor interés en las ponencias y en la reuniones de trabajo que se tuvieron durante estores días del evento. Hay una participación importante,
cerca de mil 700 asistentes productores, técnicos de Sinaloa y de otros estados que asistieron motivados por la transferencia de conocimiento que se genera en el estado”. Asimismo, señaló la importancia del enfoque “una salud”, que promueve la interacción entre la salud humana, animal y de los ecosistemas para asegurar alimentos seguros desde su producción hasta su consumo. “Indudablemente, los alimentos, sean vegetales, animales o pesqueros, son la fuente de alimento para la población y por ende, tienen que ser inocuos, que no transmitan problemas a la salud humana, y en el caso de los vegetales, tampoco transmita problemas a la salud animal. Entonces, el concepto ‘una salud’ es benéfico para toda la cadena, desde producción hasta de consumo, cuidando desde el campo a la mesa que los productos lleguen sanos e inocuos”, enfatizó.

Primer Simposio Internacional de Manejo Fitosanitario de Hortalizas
Durante los tres días del evento, técnicos y productores recibieron capacitación y actualización de forma gratuita por parte de 22 expertos compartieron conocimientos sobre las principales problemáticas fitosanitarias en cultivos hortícolas. Al concluir, los asistentes acreditaron una evaluación técnica que los certifica como técnicos capacitados en manejo agronómico de cultivos.

Primera Reunión Nacional de Inocuidad Agroalimentaria Acuícola y Pesquera 2025
Con la participación de 89 coordinaciones y profesionales del ámbito agroalimentario, este foro permitió el diálogo, análisis y fortalecimiento institucional. Contó con la presencia de ponentes de SENASICA, IICA, COFEPRIS, y la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, entre otros.

Primer Congreso de Sanidad e Inocuidad Acuícola 2025
Este congreso impulsó el intercambio de experiencias, la capacitación continua y la colaboración entre el sector académico y empresarial, abordando los retos sanitarios actuales y emergentes en la acuicultura.

Clausura y conferencia magistral
La ceremonia de clausura contó con la participación del Dr. Carlos Ramón Urías Morales, Director Regional de Sanidad Vegetal de OIRSA, quien ofreció la conferencia magistral “Una salud; Interacción entre salud humana, animal y de los ecosistemas con énfasis en la sanidad vegetal”. Posteriormente, encabezó la mesa de análisis “Una Sola Salud”, en la que participaron: Leandro David Soriano, Director General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera; José Luis Lara de la Cruz, Director de Inocuidad Agroalimentaria y Control Orgánico de SENASICA; María del Rocío Campuzano, especialista del IICA; Raúl Peralta Girón, Director Regional de Inocuidad de los Alimentos de OIRSA; Anselma Soto Corrales, representante de COEPRISS y Carlos López Oroña, Profesor Investigador de la UAS.

La CONISIAPA 2025 fue organizada por el CESAVESIN, CEFPP-SIN y CESASIN, en coordinación con la Secretaría de Agricultura y Ganadería, la Secretaría de Pesca y Acuacultura del Gobierno del Estado, la SADER y SENASICA. Este evento marcó un precedente importante para el fortalecimiento del sistema agroalimentario y acuícola desde un enfoque integral, sostenible y colaborativo.

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PRODUCTORES DE TRIGO RECIBEN APOYO POR PARTE DE GOBIERNO DEL ESTADO

Cumpliendo con la encomienda que el Gobernador del estado de Sinaloa; Rubén Rocha Moya hizo al CESAVESIN por conducto de la SAyG, productores de trigo de la zona norte del estado recibieron fungicida para atender de manera oportuna y preventiva la roya lineal o amarilla (Puccinia striiformis).

Este apoyo fue entregado por el Lic. Julián Lugo Esparza; presidente del CESAVESIN en manos de los presidentes de las Juntas Locales de Sanidad Vegetal del Valle del Carrizo, del Valle del Fuerte, del Valle del Évora, del municipio de Guasave y del municipio de Sinaloa; quienes hicieron extensivo el agradecimiento al gobernador y al secretario de agricultura y ganadería; Lic. Ismael Bello Esquivel por la dotación de 1,500 litros de fungicida; siendo las mismas juntas locales las encargadas de distribuir el producto a los productores trigueros.

Atención y control
La aplicación del insumo agrícola comprende el área de influencia de la Junta Local de Sanidad Vegetal del Valle del Carrizo y en los municipios de Ahome, Angostura, El Fuerte, Guasave, Salvador Alvarado y Sinaloa, atendiendo 7,500 hectáreas de cultivo de trigo.

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SE CREAN VÍNCULOS PARA EL DESARROLLO DE LA PLATAFORMA INTEGRAL SANITARIA

Culiacán, Sin. 27 de febrero de 2025.- Con el propósito de poder desarrollar un mecanismo informático basado en el “Catálogo único de claves de áreas Geoestadísticas Estatales, Municipales y Localidades”; para el reforzamiento de las acciones fitozoosanitarias, acuícolas y pesqueras de la SADER, el SENASICA, así como también de la Secretaría de Agricultura y Ganadería, la Secretaría de Pesca y Acuacultura y de los Comités Estatales de Fomento y Protección Pecuaria, de Sanidad Vegetal y de Sanidad Acuícola, se llevó a cabo en las instalaciones del CESAVESIN un acercamiento con la Coordinación Estatal del Instituto Nacional de Estadística y Geografía INEGI encabezada por la C.P. Leonor Scott Molina.

En este encuentro liderado por los presidentes del CEFPPSIN; L.C.A. Hugo Francisco Sandoval López, del CESAVESIN; Lic. Julián Lugo Esparza y del CESASIN; M.C. Cesar Abraham Cuadras López, asistió el personal técnico de dichos comités para conocer mediante la capacitación a cargo del Lic. Carlos Alberto Orozco Flores; Ejecutivo de Cuenta del INEGI, el “Catálogo único de claves de áreas Geoestadísticas Estatales, Municipales y Localidades” y el software Mapa Digital de México para Escritorio.

El inicio de estas sesiones quedó asentado con la asistencia y participación del M.V.Z. Germán Ramírez Carrillo; Jefe del Programa de Fomento Pecuario en representación del Ing. Jesús Vega Acuña; Titular de la Oficina de Representación de la SADER en Sinaloa, el Mtro. Raúl Lavenant Quiroz; Director de Sanidad e Inocuidad, en representación de la Lic. Flor Emilia Guerra Mena; Secretaria de Pesca y Acuacultura y el Ing. Roel García Heredia; Representante Estatal del SENASICA.

Esta primera sesión de introducción y presentación despertó el interés particular de cada Organismo Auxiliar para implementar está dinámica en sus actividades basadas en las acciones propias de cada comité, generando acuerdos para iniciar a la brevedad la capacitación para el diseño y puesta en marcha de la Plataforma Integral Sanitaria del Estado de Sinaloa.

El desarrollo e implementación de este mecanismo informático georreferenciado con diferentes capas de información permitirá anticiparnos a la presencia de posibles riesgos sanitarios, generando herramientas de apoyo para la toma de decisiones, bajo esquemas de planeación, procesamiento, análisis e intercambio de información que contribuya a la prevención, control, mitigación o erradicación de plagas y enfermedades que comprometan el patrimonio sanitario del Estado de Sinaloa, marcando una pauta que logrará fortalecer los vínculos de comunicación y trabajo en equipo entre el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAyG), la Secretaría de Pesca y Acuacultura, el Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria de Sinaloa (CEFPPSIN), el Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Sinaloa (CESAVESIN) y el Comité Estatal de Sanidad Acuícola de Sinaloa (CESASIN).

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