El Comité Acuícola Hidalguense de Sanidad, A. C. Es un organismo auxiliar del SENASICA (Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria) conformado por productores y pescadores, en coordinación con Gobierno del Estado (SEDAGROH) que implementan y dan seguimiento a programas para promover la Sanidad e Inocuidad Acuícola así como la Vigilancia Epidemiológica en unidades de producción y embalses de productores de peces en el Estado. El Comité brindó durante el ejercicio 2021, acciones en materia de Sanidad, Inocuidad y Vigilancia Epidemiológica Acuícola y Pesquera al 50.52% de las Instalaciones Acuícolas registradas y a 22 Organizaciones Pesqueras, teniendo presencia en el 61 municipios del Estado, beneficiando a 337 Unidades de Producción. Destacando que la actividad se encuentra en plena expansión, pues son muchas las personas que solicitan apoyo para la construcción de estanquería para dedicarse a la acuacultura. Este crecimiento ha implicado redoblar esfuerzos para incorporar a un mayor número de productores, a los programas y a la normativa vigente. Misión: Otorgar servicios que promueven las buenas prácticas acuícolas de manejo sanitario con acciones de detección, prevención, control y combate de enfermedades en los cultivos acuícolas del estado con el fin de elevar su productividad y mejorar la competitividad de los productos acuícolas y pesqueros de la entidad en el mercado regional, nacional e internacional, al garantizar la sanidad e inocuidad de los productos destinados al consumo. Visión: Que en Hidalgo la acuacultura y la pesca constituyan una actividad productiva sustentable, fundamentada en la sanidad e inocuidad, tendiente a obtener estándares de calidad que sean reconocidos y que incidan en el beneficio de los actores del sector acuícola - pesquero.
El CAHSAC opera programas que están basados en Leyes como lo es la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables, así como la Ley de Pesca y Acuacultura Sustentable para el Estado de Hidalgo. Normas y Reglamentos en materia de sanidad e inocuidad agroalimentaria, implementadas en todo el país como lo son las Reglas de Operación del Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria de la Secretaría de Agricultura, los Lineamientos Técnicos Específicos para la Ejecución y Operación del Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria, NOM-010-PESC-1993, NOM-127-SSA1-1994, NOM-242-SSA1-2009, así como el Reglamento interno del CAHSAC, somos un organismo auxiliar de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural así como SENASICA, quienes nos ocupamos de la divulgación y fomento de estas acciones, con el fin de asegurar que los productos generados, no afecten la salud de los consumidores.

