
El Proyecto de Manejo fitosanitario de cultivos básicos como maíz, frijol, trigo panificable y arroz, busca atender las principales plagas que se presentan durante los ciclos de producción, brindando asesoría técnica a los productores de zonas prioritarias mediante el servicio fitosanitario.
Los cultivos de maíz, frijol, trigo panificable y arroz son estratégicos para lograr la autosuficiencia agroalimentaria de nuestro país, ya que se consideran de suma importancia en México. De acuerdo con la información estadística del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en el año 2022, el maíz se cultivó en las 32 Entidades Federativas del país, con una producción de 22.6 millones de toneladas; el frijol se cultivó en 31 Estados, con una producción de 944 mil toneladas; el trigo panificable se cultivó en 22 Estados del país,con una producción de 3.5 millones de toneladas y el arroz se cultivó en 12 Estados, con una producción de 223 mil toneladas. Sin embargo, uno de los principales problemas de estos cultivos es que se ven afectados por diversas plagas,las cuales llegan a ocasionar pérdidas que van del 40 % hasta 100 % en la producción.
Por lo anterior, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), a través del Proyecto Manejo fitosanitario de cultivos básicos y a cargo de las Instancias Ejecutoras, implementará acciones para la atención de los cultivos de maíz, frijol, trigo panificable y arroz, asimismo, promoverá las acciones de manejo de las siguientes plagas: gusano cogollero (Spodoptera frugiperda), gusano elotero (Helicoverpa zea), chapulín (Melanoplus spp., Sphenarium spp., Brachysto/a sp. y Taeniopoda sp.), gallina ciega (Phyllophaga sp.) en maíz; conchuela del frijol (Epilachna varivestis) y mosquita blanca (Bemisia tabaci y Bemisia argentifolh) en frijol; pulgón verde de los cereales (Schizaphis graminum), roya de la hoja (Puccinia triticina) y roya lineal o amarilla (Puccinia striiformis) en trigo; chinche café (Oebalus insularis ) y quema del arroz (Pyricularia oryzae) en arroz.
El Proyecto de Manejo fitosanitario de cultivos básicos como maíz, frijol, trigo panificable y arroz, busca atender las principales plagas que se presentan durante los ciclos de producción, brindando asesoría técnica a los productores de zonas prioritarias mediante el servicio fitosanitario.
Los cultivos de maíz, frijol, trigo panificable y arroz son estratégicos para lograr la autosuficiencia agroalimentaria de nuestro país, ya que se consideran de suma importancia en México. De acuerdo con la información estadística del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en el año 2022, el maíz se cultivó en las 32 Entidades Federativas del país, con una producción de 22.6 millones de toneladas; el frijol se cultivó en 31 Estados, con una producción de 944 mil toneladas; el trigo panificable se cultivó en 22 Estados del país,con una producción de 3.5 millones de toneladas y el arroz se cultivó en 12 Estados, con una producción de 223 mil toneladas. Sin embargo, uno de los principales problemas de estos cultivos es que se ven afectados por diversas plagas,las cuales llegan a ocasionar pérdidas que van del 40 % hasta 100 % en la producción.
Por lo anterior, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), a través del Proyecto Manejo fitosanitario de cultivos básicos y a cargo de las Instancias Ejecutoras, implementará acciones para la atención de los cultivos de maíz, frijol, trigo panificable y arroz, asimismo, promoverá las acciones de manejo de las siguientes plagas: gusano cogollero (Spodoptera frugiperda), gusano elotero (Helicoverpa zea), chapulín (Melanoplus spp., Sphenarium spp., Brachysto/a sp. y Taeniopoda sp.), gallina ciega (Phyllophaga sp.) en maíz; conchuela del frijol (Epilachna varivestis) y mosquita blanca (Bemisia tabaci y Bemisia argentifolh) en frijol; pulgón verde de los cereales (Schizaphis graminum), roya de la hoja (Puccinia triticina) y roya lineal o amarilla (Puccinia striiformis) en trigo; chinche café (Oebalus insularis ) y quema del arroz (Pyricularia oryzae) en arroz.


Las moscas de la fruta del género Anastrepha son consideradas entre las plagas más perjudiciales de la fruticultura por los daños directos, así como por las restricciones cuarentenarias que ocasionan. Las hembras de estos insectos producen picaduras en la fruta que son vías de entradas para microorganismos que producen pudrición. Las larvas de esta plaga se alimentan de la pulpa de los frutos ocasionando pudriciones, maduración prematura de la fruta y caída de la misma. Para el estado de Zacatecas, las especies más relevantes de moscas de la fruta son A. ludens y A. striata, ya que se reporta que pueden atacar los principales cultivos presentes como durazno y guayaba. La aplicación de manejo integrado de la plaga con enfoque de áreas amplias coadyuva a mantener los estatus fitosanitarios alcanzados de zona libre y de baja prevalencia de la plaga, reduciendo los impactos negativos sobre estas importantes actividades económicas.
2. Justificación, Viabilidad y Prioridades
La Campaña Nacional contra Moscas de la Fruta es un programa fitosanitario de vital importancia, a través de su aplicación se ha logrado conseguir estatus fitosanitario como lo es la Zona Libre en regiones que producen principalmente durazno, así mismo de Baja Prevalencia de esta plaga en municipios de la zona guayabera.
El desarrollo de los productos frutícolas en el Estado de Zacatecas, así como la protección de los mismos; constituye mejores condiciones de vida para los productores y todos los que colaboran en la producción en territorio zacatecano ya que representa una mayor derrama económica para los habitantes del Estado, ya que se tiene una superficie de producción de 14,652.00 hectáreas de hospedantes de la plaga, con un valor estimado de la Producción 1,675,676.93 expresado en miles de pesos.
Ya que la NOM-023-FITO-1995, por la que se establece la Campaña Nacional contra Moscas de la Fruta, señala dentro de sus ordenamientos legales el Decreto por el que se declara de interés público la prevención y el combate de las plagas denominadas moscas de la fruta de los géneros de Anastrepha y cuyo principal objetivo es establecer áreas libres de 4 especies consideradas de importancia económica para el país.
El presente Proyecto es de vital importancia para los productores del Estado por su colaboración en la red agroalimentaria del país; ya que la continuidad de las acciones de la Campaña es fundamental para preservar este patrimonio fitosanitario de la Entidad; gracias a la ejecución de la Campaña, se evitan o reducen de manera importante los daños directos e indirectos a la producción, se mantiene libre acceso a los mercados nacionales de igual o inferior condición fitosanitaria sin restricciones.
El Proyecto de Manejo fitosanitario de cultivos básicos como maíz, frijol, trigo panificable y arroz, busca atender las principales plagas que se presentan durante los ciclos de producción, brindando asesoría técnica a los productores de zonas prioritarias mediante el servicio fitosanitario.
Los cultivos de maíz, frijol, trigo panificable y arroz son estratégicos para lograr la autosuficiencia agroalimentaria de nuestro país, ya que se consideran de suma importancia en México. De acuerdo con la información estadística del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en el año 2022, el maíz se cultivó en las 32 Entidades Federativas del país, con una producción de 22.6 millones de toneladas; el frijol se cultivó en 31 Estados, con una producción de 944 mil toneladas; el trigo panificable se cultivó en 22 Estados del país,con una producción de 3.5 millones de toneladas y el arroz se cultivó en 12 Estados, con una producción de 223 mil toneladas. Sin embargo, uno de los principales problemas de estos cultivos es que se ven afectados por diversas plagas,las cuales llegan a ocasionar pérdidas que van del 40 % hasta 100 % en la producción.
Por lo anterior, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), a través del Proyecto Manejo fitosanitario de cultivos básicos y a cargo de las Instancias Ejecutoras, implementará acciones para la atención de los cultivos de maíz, frijol, trigo panificable y arroz, asimismo, promoverá las acciones de manejo de las siguientes plagas: gusano cogollero (Spodoptera frugiperda), gusano elotero (Helicoverpa zea), chapulín (Melanoplus spp., Sphenarium spp., Brachysto/a sp. y Taeniopoda sp.), gallina ciega (Phyllophaga sp.) en maíz; conchuela del frijol (Epilachna varivestis) y mosquita blanca (Bemisia tabaci y Bemisia argentifolh) en frijol; pulgón verde de los cereales (Schizaphis graminum), roya de la hoja (Puccinia triticina) y roya lineal o amarilla (Puccinia striiformis) en trigo; chinche café (Oebalus insularis ) y quema del arroz (Pyricularia oryzae) en arroz.
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Introducción
Con fundamento en el artículo 2° de la Ley Federal de Sanidad Vegetal se establece que la sanidad vegetal tiene como finalidad promover y vigilar la observancia de las disposiciones legales aplicables; diagnosticar y prevenir la diseminación e introducción de plagas de los vegetales, sus productos o subproductos que representen un riesgo fitosanitario; así como establecer medidas fitosanitarias y regular la efectividad de los insumos fitosanitarios y para su desarrollo, promoverá la celebración de acuerdos y convenios con los Gobiernos de los Estados y Municipios, Organismos Auxiliares de Sanidad Vegetal o particulares interesados. Así mismo, con base en lo previsto en los artículos 35, 36 fracciones I, II, III y IV y 37 fracción IV del Reglamento de la Ley Federal de Sanidad Vegetal, se establece que el SENASICA coordinará y operará el Sistema de Vigilancia Epidemiológica Fitosanitaria.
2. Justificación, Viabilidad y Prioridades
Para dar cumplimiento al artículo 5 fracción I de las Reglas de Operación del Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria para el ejercicio 2025, el cual establece que el objetivo de la vigilancia es “llevar a cabo la detección de plagas y enfermedades emergentes o reemergentes de manera oportuna y, en su caso, implementar acciones de manejo, o bien, la supresión, control o erradicación de estas“, a través de los proyectos que apoya el Gobierno Federal. El presente establece las actividades para la búsqueda de plagas en la Entidad, que en caso de no realizarse pueden derivar la incursión y establecimiento de plagas que representen pérdidas económicas considerables y que, a su vez, afecten la comercialización a nivel nacional e internacional, resultado de estrictas restricciones cuarentenarias. La ubicación geográfica del estado de Zacatecas, al estar en colindancia con los estados de Durango, Aguascalientes, Jalisco, Nayarit, Durango, Coahuila, Nuevo León y San Luis Potosí, lo hace un punto articulado para todo tipo de actividades económicas, lo cual representa un riesgo de incursión de plagas de importancia cuarentenaria. El estado tiene identificados diversos sitios con potencial de entrada y/o establecimiento de plagas, por lo que se consideran como sitios prioritarios, tales como:
• A través del estado se localizan carreteras y vías ferroviarias en las cuales circulan vehículos de carga y vehículos particulares provenientes de Estados Unidos.
• El estado cuenta con el Aeropuerto Internacional de Zacatecas, con vuelos a diversos destinos de la República Mexicana y Estados Unidos.
• Es paso obligatorio de transporte de mercancías.
• El estado presenta flujos migratorios recurrentes de Centro América hacia el norte de México con destino a Estados Unidos.
El Plan Nacional de Desarrollo, ha establecido la atención de los sectores vulnerables para lograr la autosuficiencia agroalimentaria. En este sentido, los programas o proyectos de sanidad vegetal que se establezcan fortalecen las acciones que permiten mejorar la producción para el bienestar, a través de la prevención de la introducción, establecimiento y dispersión de plagas. Además de los programas fitosanitarios orientados a mitigar el daño ocasionado por las plagas, conservar y mejorar el estatus fitosanitario en el país, lo cual favorece las exportaciones de los productos del campo mexicano.
Asimismo, en el artículo 2 de la Ley Federal de Sanidad Vegetal (LFSV) establece que la sanidad vegetal tiene como finalidad promover y vigilar la observancia de las disposiciones legales aplicables; diagnosticar y prevenir la diseminación e introducción de plagas de los vegetales, sus productos o subproductos que representen un riesgo fitosanitario, asimismo, el artículo 33 de la LFSV establece que la Secretaría tendrá a su cargo la organización y coordinación de las campañas fitosanitarias y para su desarrollo, promoverá la celebración de acuerdos y convenios con los Gobiernos de los Estados y Municipios, Organismos Auxiliares de Sanidad Vegetal o particulares interesados.
Las campañas fitosanitarias se implementan conforme a los artículos 2, 3, 5, 19 y 33 de la LFSV donde establece que la Secretaría tendrá a su cargo la organización y coordinación de las campañas fitosanitarias y para su desarrollo, promoverá la celebración de acuerdos y convenios con los Gobiernos de los Estados y Municipios, Organismos Auxiliares de Sanidad Vegetal o particulares interesados, además de lo señalado en los artículos 86, 87, 88, 89 y 92 del Reglamento de la LFSV. Las actividades de verificación e inspección en materia fitosanitaria se realizan con fundamento en los artículos 54 y 55 de la LFSV, que hacen referencia a la atribución de verificar e inspeccionar en cualquier tiempo y lugar el cumplimiento de las disposiciones legales atribuibles y aplicar las medidas necesarias, cuando se detecte la existencia de algún riesgo fitosanitario superveniente; para lo cual opera directamente el SENASICA la infraestructura de inspección, o bien a través de los gobiernos de los Estados o con los Organismos Auxiliares.
Considerando lo anterior y con base en el Acuerdo por el que se dan a conocer las Reglas de Operación del Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, para el ejercicio fiscal 2025, publicado el 27 de enero del 2025 en el Diario
Oficial de la Federación, se ejecutará el programa de trabajo denominado Operación de Puntos de Verificación Interna en Materia Fitosanitaria en el estado de Zacatecas.



